澳門優勢


澳門簡介

位置
中華人民共和國澳門特別行政區是一個座落在中國東南沿海、珠江西岸的城市。它北面與廣州相距 145公里,東隔伶汀洋與香港隔海相望,相距70公里。與珠海經濟特區在關閘及蓮花大橋陸路接壤。澳門本地時間與格林威治時間相差8小時。

 

面積
澳門位於中國東南沿海的珠江三角洲,在東經113°35’,北緯22°14’,與東北偏東的香港相約六十公里。

澳門由澳門半島(9.3平方公里)、氹仔(7.9平方公里)、路環(7.6平方公里)、路氹填海區(6.0平方公里)、新城A區(1.4平方公里)和港珠澳大橋珠澳口岸人工島澳門口岸(0.7平方公里)組成,總面積共32.9 平方公里。

澳門半島與氹仔之間由三條分別長2.5公里、4.4公里及2.1公里的澳氹大橋連接;氹仔和路環之間也有一條約2.2公里的路氹連貫公路相連。經澳門半島最北面的關閘可到達中國的珠海市和中山市;經位於路氹城的蓮花大橋可到達珠海的橫琴島。

澳門的時間比格林威治標準時間早八小時。

 

氣候
澳門位於東亞季風氣候區,夏季炎熱多雨,秋季晴朗清爽,冬季少雨稍冷,四季溫差較大:6月至9月,氣溫高達30oC以上,而11月到12月期間氣溫可下降到10oC以下。全年平均氣溫一般在22.8oC左右,全年最熱月份為7月,最冷月份為1月。此外,澳門夏季的氣候亦常受來自南太平洋的熱帶氣旋(颱風)影響。

 

人口
澳門人口約有670,900 人,其中大部份居民住在澳門半島,兩個離島人口較少。澳門居民以華人為主,佔總人口九成以上,其餘為葡籍、菲律賓籍以及其他國籍人士。

 

語言
澳門特別行政區的官方語言為中文和葡文,中文和英文在商業領域中也被廣泛採用,廣東話則是日常用語,普通話和福建話也通用。

 

詳細資料可瀏覽

 

圖片來源:旅遊局
獲得內容日期:24/06/2019