澳門優勢


澳門會展發展

澳門會展業的發展概況


會展業是過去十年澳門發展較快的新興產業之一,無論在活動規模、與會人次、從業人員及行業增加值都有明顯的上升,據澳門統計暨普查局資料顯示,會展活動數目由2009年的1,195項,增長至2018年的1,427項,增長19.4%;與會人次由2009年的57.1萬人次,增長至2018年212萬人次,增幅近3倍,此外,於2015年至2017年期間,本澳會展活動的增加值總額由14.4億澳門元上升至35億澳門元,佔所有行業增加值的比重由0.4%上升至0.9%。在培養本地會展人才方面,特區政府積極支持會展業界與國際會展權威組織合作,引入註冊會展經理培訓課程(CEM)、高級會展管理國際認證課程(EMD)等國際專業認證的培訓和考試,截至2019年9月共培養238名本地CEM會展註冊經理和88名本地EMD高級管理人員,成為全國產出CEM畢業生最多的城市。

近年澳門會展業的迅速發展也得到了國際的認可,2019年5月國際會議協會(ICCA)發佈《2018年國際會議協會市場年度報告》,認可了39項在澳門舉行之國際會議協會活動,在亞太區城市的排名由2013年的34位上升至17位。而國際展覽業協會(UFI)公佈的《第15版亞洲貿易展覽會研究報告》顯示,於2018年澳門的展覽市場增長幅度(5.2%)位列亞太區前10名內,也高於亞太區的平均增長水平。

另一方面,會展業作為促進珠澳多領域經貿合作的重要載體,兩地一直保持緊密的互動往來,包括2018年11月珠海舉行“中國國際航空航天博覽會”期間,澳門同期亦舉辦了“澳門國際航天高峰論壇”,嘗試透過“一會展兩地”的合作模式,有效加強客源的互引,並以“一程多站”的方式拓展兩地交流,例如2019“澳門國際環保合作發展論壇及展覽”(MIECF)期間後聯同澳門環保業界代表、葡語國家客商等赴珠海多家綠色企業進行環保項目及技術的參觀考察,第24屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)活動結束後,組織了包括本地企業家、海外華商和葡語國家代表到珠海參與“2019澳珠企業家峰會”,延伸活動成效, 進一步發揮會展平台對外輻射功能,共同把握粵港澳大灣區建設帶來的會展合作新機遇。


澳門會展業發展優勢

在發展會展業方面,澳門具備眾多優勢,包括:

  • 在政策層面,國家“十三.五"規劃、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、以至特區政府首份五年發展規劃和連續多年的施政報告,都有提及支持澳門發展會展業的內容,澳門的會展業是得到國家的充分支持,以及特區政府的高度重視,特區政府成立了“會展業發展委員會”,並由澳門貿易投資促進局統籌會展業發展。同時,通過多項鼓勵會展業發展的措施,對在澳門舉辦的會展活動給予支持,努力培育和打造本澳品牌會展,支持不同地區來澳舉辦活動,支持會展業界開展對外交流和合作。
  • 在制度上,澳門具有自由港及獨立關稅區地位,並採用低稅率等制度,貨品出入手續簡便,資金和人員進出自由。
  • 在區位上,澳門位處大珠江三角地區,更是粵港澳大灣區成員之一,這是全國最具競爭力和經濟活力的地區一,區內工商業發展蓬勃,且已發展成多元化優勢產能的集中地,結合澳門“一中心、一平台"的發展定位,也就是“世界旅遊休閒中心"和“中國與葡語國家商貿合作服務平台",具備很多獨特之處,尤其是與葡語國家有著廣泛深厚的聯繫,可以成為區內優勢產能“走出去",特別是到葡語國家發展的主要窗口。(一中心一平台)
  • 在軟硬件配套上,澳門具備大型綜合酒店群,這是全球少有的,提供超過19萬平方米的世界級國際會議展覽場地,並預計2020年場地面積將增加至21萬平方米,加上會展從業員的經驗以至專業水平也不斷提高,讓澳門可成為多元化會展項目的舉辦地。